目前日期文章:200501 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Windows XP 與大於 137G 硬碟容量支援問題

奇!作業系統也會限制大容量硬碟出處:中國電腦教育報
[ 2004-12-20 10:48:33 ] 作者:李兵 責任編輯:wangwentao
[ 2004-12-20 ] 作者:李兵 責任編輯:wangwentao



  目前台式機配備80GB以上的硬碟已經是常事,有的用戶甚至裝配了160GB的超大硬碟。由於硬碟價格的不斷下跌,因此朋友們在陞級時也將硬碟作為首選。眾所周知,目前限制大容量硬碟使用的因素主要有BIOS和主板晶片組兩方面。實際上,除此之外,作業系統也是影響大容量硬碟正常使用的重要因素。

  作業系統對於大容量硬碟的支援

  只有支援48bit LBA模式(IDE接口規范,Logical Block Addressing,LBA是現今大多數高容量硬碟存取數據的方式,它用48位來表示硬碟上的每一個位置)的作業系統才能提供對於大容量硬碟的支援。早期的Windows 95/Windows 98/98 SE/Me都不支援48bit LBA模式,因此無法提供對137GB以上容量的支援,Windows 98/98 SE作業系統的磁碟管理隻能管理64GB的硬碟,超過這個容量的硬碟就會無法識別。它的分區軟體Fdisk同樣也不能正確識別出64GB以上的硬碟,因此如果利用它來分區的話容易導致識別錯誤,分區表混亂等情況。如果想要使用Windows 98/SE作業系統的話,隻能採用特別的方法對大硬碟分區,然後裝設作業系統。在此情況下,如果BIOS支援48bit LBA模式,則系統能夠識別137GB硬碟容量,但是在訪問時容易出錯。因此建議裝設雙系統,對於64GB以後的分區採用NTFS格式。

  Windows 2000/XP作業系統雖然支援48bit LBA模式,能夠正確識別超過137GB的硬碟,但是默認情況下並沒有啟用對48bit LBA模式的支援,需要在裝設作業系統後再裝設補丁程式,通常情況下Windows 2000+SP4、Windows XP+SP1均能保證硬碟的正確識別與使用。此外,即使Windows 2000打過SP1的補丁也要檢查系統下Atapi.sys文件的版本,因為只有5.1.2600.1135版本才能完全支援48 位 LBA,對於Windows XP 來說Atapi.sys文件應為5.1.2600.1152版本, 否則會在訪問大於137GB的數據時有可能出現溢出的Bug,造成破壞。最常見的情況是,在寫入大量數據(120GB以上)後就丟失了分區,或拷貝數據過程中失去響應,重啟後報告該分區沒有格式化等。

  由於這兩個作業系統提供了對137GB以上硬碟的支援,因此我們可以利用它們的光盤來為大硬碟分區。方法是利用裝設光盤啟動電腦後將硬碟分出一個區裝設Windows 2000/XP作業系統,然後進入系統後先打補丁。之後利用系統自帶的磁碟管理工具對餘下的未分區部分進行分區。

  作業系統對於分區的要求

  Windows 98/98 SE/Me由於磁碟管理方面的限制,對硬碟容量的限制僅限於64GB,因此在給硬碟分區時,無論是多個分區還是單一分區其硬碟容量總和不應超過64GB。對於超過64GB容量以外的分區可改用NTFS格式來解決。

  微軟技術文檔中還提到了Windows 2000對於分區的要求。雖然Windows 2000能夠向下相容識別FAT32格式,並且FAT32格式支援2000T容量的硬碟,但是Windows 2000卻無法提供對超過30GB容量的FAT32格式分區的支援。隻要分區容量超過30GB,並且為FAT32格式,無論這個分區是C盤還是其他分區,Windows 2000均無法識別多餘容量。對於NTFS格式的分區識別,Windows 2000則不存在此問題。這一點也是在分區時需要留心的!!

  需要提醒大家的是,對於採用Windows 2000/XP光盤作為分區工具為137GB以上硬碟分區的,當作業系統崩潰之後重新裝設系統時千萬不能在裝設補丁之前訪問盤符排在最後面的分區,否則極易造成數據丟失或分區表錯誤。

  最後希望朋友們能愉快地使用好自己的大容量硬碟。


parrotchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

PALM與LINUX的親密接觸

進行步驟:
不論您的核心是那一板,基本上都要將palm和PC中間的同步座(或同步線)接好(廢話)。
接著讓我們認識一下,掌管linux和palm連線的套件在底層部份是由pilot-link所掌管的。所以沒裝套件的請趕快裝,您可以用apt-get install pilot-link,yum install pilot-link或是在X windows下使用新增移除來加上pilot-link的套件。但是...也請到http://www.pilot-link.org/將原始套件給下載下來,原因後述。而因為2.6.9版之後的核心實作了udev的概念,所以驅動方式不同,其分述如下:


針對2.6.9以前的核心:
之前的核心很簡單,重點在有沒有建立ttyUSB*的捷徑給pilot,所以在確定pilot-link存在(已裝好)的狀態下,建立捷徑就行,指令的下法是"ln -s /dev/ttyUSB1 /dev/pilot",其中ttyUSB1也可以是ttyUSB0,這看個人喜好,不過通常是用ttyUSB1啦!
建立了之後,您可安裝j-pilot的套件(apt-get install jpilot,yum jpilot,您可以自由選擇安裝方式),在X-windows下將j-pilot的喜好設定設定好你的連接port後按下"同步"和palm上的hotsync...恭喜你,完成同步,在此建議,使用Evolution(類似微軟的outlook)可以將資料同步進去悠!試試看吧!...啥!你說碰到大問題了悠!知道`~我知道你的問題是啥!等一下會說的!你別緊張啦! [以上感謝www.tompda.com論壇上的tonnyx前輩,因為您的心得分享,才使小弟能開始進入palm與linux連線的世界。]

針對2.6.9以後的核心:udev-039-10.FC3.6
在2.6.9之後的核心因為引入了udev的概念,所以當您到/dev看的時候...ttyUSB*不見了...所以用以前的連線方法就會造成困難。在以下動作進行之前請先確認一下您的套件是否正確。確定的指定如下"rpm -qa udev",在FC3在更新過後的版本是udev-039-10.FC3.6,如您的套件早於此編號之前,請將其使用atp或yum更新。但初學者請不要自己去抓網站或ftp上的rpm更新,因為此套件似乎和核心有緊密相依的特性,版本更新不對會有些問題出現。更不要像我笨到在更新發現錯誤後再用rpm -e的指令將套件移除...然後...發現我的linux被自己搞死了@_@|||。在確定套件的版本正確後,我們必須作一些設定,請切換目錄到/etc/udev/rules.d/底下,指令的下法是"cd /etc/udev/rules.d/"。然後在此目路下建立一個叫10-local.rules的檔案,因為小弟喜歡用vi所以小弟所下的指令會是"vi 10-local.rules"。檔案的內容如下,請參考:

# cat /etc/udev/rules.d/10-local.rules
KERNEL="ttyUSB1",SYMLINK="pilot"

建立好之後存檔離開,並讓全部的user對10-local.rules擁有可讀的權限,其命令的下法如下"chmod 644 /etc/udev/rules.d/10-local.rules"。接下來如2.6.9版的建立ttyUSB和pilot-link的捷徑,命令下法為"# ln -s /dev/ttyUSB1 /dev/pilot"。接者可能的話將機器重開...然後接上palm並使用終端機到/dev用ls tty*觀察,在按下palm的hotsync後應該會有ttyUSB0和ttyUSB1跑出來(請多下幾次ls tty*,因為ls是不會回溯更新的)。出現的話就是有訊號連接了,沒有的話請注意以下事項:1.請重新啟動udev,您可以下start_udev的命令來作啟動。2.請注意您的連接線是否接好,尤其是M5系列的(包括TT,TC,T2等...),使用非原廠的連接線很容易讓腳位對不到正確的位置,導致訊號無法傳輸。確定有訊號後,您可使用gnome-pilot搭配Evolution來同步!

編碼問題:
在同步之後,您會發現同步到linux端的中文都變成亂碼了!這是因為pilot-link使用的編碼是UNICODE,但在palm上面卻是使用Big5編碼!所以無法轉譯。但由參考資料看來要修改的地方是會被編譯成lib的,所以看來是無法直接去改改東西就好了!這樣的話,就來編一下套件吧!前面有請各位先將pilot-link的套件下載回來吧!請將其放在/tmp的目錄中作業,將檔案解壓,您可以用"gzip pilot-link-0.11.8.tar.gz"來將其還原成tar檔(請注意,pilot-link因時間所以版本會有不同,請依您的狀況修改)。再使用"tar xvf pilot-link-0.11.8.tar"將tar檔案解開。接著進入pilot-link-0.11.8目錄中,我們要修改其中的一個檔案,將其語系改成Big5的編碼,檔案是pilot-link-0.11.8/libpisock下的util.c。更改裏面的#define PILOT_CHARSET "CP1252",將"CP1252"改成"Big5"後存檔。接者在pilot-link-0.11.8/目錄下用命令"./confiugre"來設定安裝環境,設定後再下"make"來編譯,最後下"make install"安裝(這部份建議參考pilot-link-0.11.8下的README,直接安裝到tmp去就好!因為我們只需要編譯完成後的lib檔)。接者您找一下在安裝後的目錄裡有叫lib的目錄夾,裏面有如libpisock.a、libpisock++.so、libpisync.la...等檔案,這些是我們要的,然後請將這些檔案copy到/usr/lib下就可以了!請重開機後再用Evolution同步,看!中文就是中文正常了吧!但是...不知為合!似乎j-pilot還是無法解決亂碼的問題,希望有心得的先進能再trytry看!
在這感謝摩托學員的aprotoss和Zombie先進!尤其是aprotoss也提出了在Debian下的更好解決方案,請在學園上參考"使用gpilot+Eevolution來同步pda"的討論主題。


parrotchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q:XP 如何變更預設中文輸入法?


請問在 XP 環境下如何變更預設中文輸入法?
不要告訴我重新安裝輸入法!

Ans:

去Download IME tool
http://silence.hao-8.com/imetool.rar


parrotchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[推薦] Konfabulator 桌面玩具


質感很棒,之前是 Mac 上的程式,現在也推出 Win32 版本了

下載網頁
http://www.konfabulator.com/downloads/

裝在 NB 上很吸引人的目光唷

超多可以加掛的原件
http://www.widgetgallery.com/


parrotchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()