目前日期文章:200510 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
[轉貼]吳明珠中醫師提供的增強自體免疫力茶飲
中藥茶養生方:
1.防疫清咽茶
材料:黃耆4錢、金銀花2錢、杭菊花2錢、板藍根2錢、麥門冬2錢、桔梗2錢、甘草1錢半、冰糖適量。
作法:同上。功效:清熱、解毒、化痰、潤喉、增加免疫力。流行性感冒、腸病毒流行期,均可飲用。
注意:腸胃虛弱、容易腹瀉者宜加上茯苓2錢一齊煎用,如果當辦公室的下午茶,大家一起喝,加上幾朵玫瑰,有助紓解上班的壓力。

2.補氣生津茶 適合講話多的族群
材料:粉光參5片、麥冬1錢。
作法:1000毫升的清水煮沸後,將粉光參、麥冬放入,燜至沒冒蒸氣時再喝。
功效:生津解渴、潤肺養氣。
注意:腸胃較虛弱者,可加淮山2錢,如常容易便秘者,可加麥冬1錢。

3.防風甘草茶 適合輕度感冒者
材料:防風2克、甘草3克、黃耆3錢。
作法:先將以上中藥用溫水稍洗淨後,加入1000毫升沸水、冰糖適量後,燜10-15分鐘後,代茶飲。
功效:袪風固表,本方適用於四時感冒輕症,亦可作為預防感冒之用。
注意:咽乾不適者,宜將黃耆減量或暫時不用。

咽喉乾痛茶飲

4.膨大海茶
材料:膨大海3枚,冰糖適量。
作法:先將藥材用溫水洗淨,加入1000毫升的沸水、冰糖適量後,燜10-15鐘後,代茶飲。
功效:清熱、潤肺、利咽、解毒,本方適用於急、慢性咽喉炎,扁桃腺炎。
注意:容易腹瀉、軟便者,膨大海要減量。

5.玄參桔甘茶
材料:玄參5錢、麥冬2錢、甘草2錢、桔梗2錢、冰糖適量。
作法:同上。
功效:滋陰清肺,利咽解毒,本方適用於急、慢性咽炎、扁桃體炎等。
注意:容易腹脹、腹瀉者可將以上藥品劑量減半,並加陳皮1錢半。

6.通竅消咽茶
材料:蒲公英、銀花各3錢、薄荷1錢半、甘草2錢、羅漢果1個。
作法:同上。
功效:清熱解毒,利咽消腫。本方中銀花、蒲公英,是為清熱、解毒、消腫的要藥。薄荷、羅漢果,清熱、疏風、利肺、利咽,是喉科良藥;蒲公英味甘,稍苦,性寒、無毒。
注意:腸胃較虛弱者,可再加茯苓3錢,增加腸胃的吸收能力,免腹瀉。

7.清咽四味茶
材料:石斛、玄參各3錢、生甘草1錢、銀花2錢、冰糖適量。
作法:同上。功效:養陰清熱,利咽,本方中石斛、玄參,滋陰清熱,益胃生津,降上炎之虛火。
注意:此方特別適用於常口乾舌燥者保養,但如果容易腹瀉或軟便者,可將甘草量加至2錢。

8.補氣抗鬱茶 適合女性、容易緊張者
材料:黃耆4錢、玫瑰花1錢、茶包1個。
作法:黃耆、玫瑰花,以清水沖淨。以1000毫升的清水煮沸後,將黃耆、玫瑰花放入,趁熱浸泡5至10分鐘即可。
功效:補氣養肝、去鬱除煩。
注意:氣虛、臉色蒼白明顯者,可多加黃耆5片,情緒不穩者,多加玫瑰花。

9.暖薑茶
將生薑切成細薄片,在半升水中煮20分鐘,然後加蜂蜜和檸檬,趁熱飲用。預防感冒,每天喝1杯;感冒時則每天早午晚各飲1杯。

10.五味茶
將金盞花、香蜂草、野薔薇果、玫瑰花、覆盆子組合沖泡即可。薔薇果含有豐富的維生素C;覆盆子、金盞花具有消炎的功效;香蜂草對於神經緊張、腸胃不適與發燒有緩解作用;怕酸的人,可以適量添加蜂蜜,味道更佳。

parrotchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[推薦] SyncBack 免費好用的資料備份及同步軟體
其實之前已經有人推薦過了,不過當初看到這一篇時,因為沒有太多的說明,也沒有留下印象。後來自己找到他,覺得很好用以後,才又記起曾經看過這一篇。個人覺得這是值得再仔細推薦的免費軟體。

http://www.2brightsparks.com/
商業軟體有 SyncBackSE 與 SyncBackPro。
免費的版本則是 SyncBack。目前是 Version 3.2.8。

parrotchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()