[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

作者:Patrickpth
出處連結



Multitronic 8速 是CVT 跟 上面完全不同
Tiptronic 8速 大概只有A8等級才在用 據說美國的A4也配這顆 可能美國的A4都是3.2起跳...
ZF已完成了此八速自排變速箱的研發工程,採用的除了有BMW外,AUDI為了保持戰力,也將同時運用此八速變速系統,運用的車型將較BMW更廣,包含有下世代A8、Q7與研發當中的A7四門Coupe車型等。
BMW與AUDI會有此升級動作,當然是因為對手M-BENZ已藉由7G-Tronic的幫助,進入了七速世界,而LEXUS更在LS460上搭載了由AISIN AW所研發的TL系列的八速自排變速系統,藉由更多的齒輪搭配,展現兼顧動力曲線與經濟油耗的優勢。


VW DSG 7速 是乾式雙離合器 承受扭力值較小 25kg-m
6速 是濕式雙離合器 承受扭力值較小 38kg-m
所以大扭力的VW TDI引擎是不能用這兩變速箱,風險大
VW 2.0 TDI , 140hp , 32.6 kgm
VW 1.9 TDI , 105hp , 25.5kgm
台灣又熱,所以過熱問題更多!!
用DSG 6的 2.0 TDI 及 R們自求多福
VW太會 cost down不留餘裕,煩請改裝前,與大腳前,關心變速箱
不過還是有解決之道,像其大扭力客貨車

T5 GP上除了發表一顆 Bi-turbo 2.0TDI 179hp 34.9kgm 的新引擎,還有一顆新橫置引擎用的七速濕式DSG,扭力上承600Nm比縱置引擎的S-Tronic還大, 不過只給AUDI A4/A5/Q5使用,其心可議!!
而VW精神象徵的Phaeton 因其大扭力43kg-m及45kg-m與教皇本篤十六世座駕Touareg 因其大扭力36kg-m及76kg-m而採用Tiptronic手自排
更是VW集團的司馬昭之心
高級車用Tiptronic穩定但昂貴
高級產品使用MU變速箱 省油安全

七速S TRONIC
新型7前速DSG-DL501是大扭力的救贖。請大家催促
七速S TRONIC新型7前速DSG-DL501全面標配至VW大扭力車種。不要當驗證的白老鼠!!


DSG
DSG變速箱(代號DQ250)是VW集團與BorgWarner合作研發之產品,是雙離合器自手排之先驅,BorgWarner並握有關鍵之「同軸雙離合器」設計專利,目前衍生款式也最為齊全。
離合器散熱效果較差
雙油路固然可降低設計複雜度,但濕式離合器的設計原理,油壓不僅是離合器接合之動力源,液壓油更是多片式離合器散熱的重要媒介,油路少也會有流量少的缺點,理論上會影響散熱效率,此問題在氣候較為寒冷的歐洲可能不是大問題,但是在台灣可能會有散熱不足的盲點,因此DSG並不適合進行動力改裝,容易加速雙離合器的老化。
雙離合器磨損程度不均
同心圓雙離合器體積固然小,但是兩者的接合力矩不同,摩擦面積不等,直徑小的離合器因也會有散熱較差的問題,因此耗損程度不均,且大直徑離合器才能作為起步之用,因此限制了齒輪檔位配置排序,遇到雪地、沙地需要二檔起步的狀態,會增加小直徑離合器之耗損,就機械結構來看,非可靠的設計,但體積小的簡單架構具備低慣性阻力特性,有顯著的節能功效。

七速乾式離合器DSG
體積更小的七速DSG多了一檔,卻不以性能掛帥,葫蘆裡究竟賣什麼藥?
2008年,Volkswagen推出了7前速DSG波箱(代號DQ200),由LuK公司生產,與6前速形式除多了一個超比波以強調低油耗之外,就是離合器由「濕式」變成「乾式」,好處是波箱的重量更細(比DQ250輕23kg左右),對於前置引擎車型,減低前懸重量無疑對handling有莫大裨益,而整個波箱的體積亦比DQ250細,故可更輕易配搭在小車車型,譬如Golf/Scirocco 1.4、A3 1.4/1.8。所謂乾式離合器,就是離合器片省卻了多組油路,換來更直接的傳動功率,不過扭力上限由350Nm調低至250Nm左右。廠方強調,DQ200的油耗表現比傳統扭力轉換式自動波箱省油20%
優點
油路簡化與模組化概念
它結構與純手排系統一樣耐用且易拆修,包括離合器片都是外露式,磨損後容易更換,大幅降低維修、製造成本。
缺點
最大扭力承受度低
乾式雙離合器因排列緊密,通風性差,加上缺乏油壓散熱,僅能藉由微量的空氣及金屬傳導來排除熱能,因此不適合承受過大的扭力輸出,很容易造成離合器過熱而燒毀,此外無油潤滑的乾式接觸摩擦,加上每個離合器都是單片結構,摩擦耗損相對提昇。

新型7前速DSG-DL501
  綜合6前速及7前速DSG波箱的技術及規限,全新開發的7前速S tronic波箱是專門為Audi縱置引擎佈局車型而設,相比DQ200及DQ250擁有更高上限的扭力輸出(600Nm),特別針對高性能車款及運動車款而設。這台代號為DL501的波箱採用「濕式」離合器設計,並使用潤滑離合器片與波牙油路分離式設計,好處是避免日常行走產生的金屬粉末互相影到運作效能,目前用於Q5、A4/S4 (B8)及A6等車型之中。

目前奧迪的車系

前傳的都是使用MU變速箱(A3先不討論)

A4/A5車系 可以模擬八速(A4 1.8T A4 2.0T A5 SB 2.0T)

A6車系 可以模擬七速(A6 2.0T A6 2.8)

A8車系 可以模擬七速(A8 3.2)

四傳的車款(QUATTRO)

A4/A5/Q5都是使用七速S TRONIC(唯一例外A4 3.2目前還是使用TIP變速箱)
新型7前速DSG-DL501

S4 使用七速S TRONIC
新型7前速DSG-DL501

S5 COUPE TIPTRONIC

A6以上車系四輪傳動車款都還是使用TIPTRONIC變速箱(A6 2.8Q 3.0TQ S6 RS6等等)

至於為何A3不列入討論

因為全奧迪車系只有A3是跟福斯共用底盤零件

所以A3是用GOLF的系統(橫置引擎)
全部都是配置DSG變速箱(有六速跟七速之分)
要十分小心!!

只是在奧迪一定要稱做S TRONIC罷了(所以A3/S3的S TRONIC等於福斯DSG)

(S TRONIC本來只稱搭載在縱置引擎四輪傳動車款上的雙離合器變速箱)
目前奧迪的車系
VW DSG 7速 是乾式雙離合器 承受扭力值較小 25kg
6速 是濕式雙離合器 承受扭力值較小 38kg

AUDI S-tronic 7速 溼式雙離合器變速箱 最大扭力值 56kg 遠高於VW的所有DSG
Stronic 6速=VW DSG6速
Multitronic 8速 是CVT 跟 上面完全不同
Tiptronic 8速 大概只有A8等級才在用 據說美國的A4也配這顆 可能美國的A4都是3.2起跳...

ZF已完成了此八速自排變速箱的研發工程,採用的除了有BMW外,AUDI為了保持戰力,也將同時運用此八速變速系統,運用的車型將較BMW更廣,包含有下世代A8、Q7與研發當中的A7四門Coupe車型等。

BMW與AUDI會有此升級動作,當然是因為對手M-BENZ已藉由7G-Tronic的幫助,進入了七速世界,而LEXUS更在LS460上搭載了由AISIN AW所研發的TL系列的八速自排變速系統,藉由更多的齒輪搭配,展現兼顧動力曲線與經濟油耗的優勢。

總結報告
目前乾式DSG油耗表現僅與純手排系統相差2%,實際駕馭又不需要考慮駕駛人對手排操作的純熟度,因此節能性其實已經可以和純手排視為同級!雖然有扭力承受限制,但足以應付節能型小排氣量引擎,且製造與維修成本皆低,因此Ford也將推出自家乾式離合器六速Powershift,並應用在B級距掀背小車上,承受扭矩同樣為25.9kgm。
至於濕式雙離合器自手排的未來展望,短時間受限於生產規模與結構的複雜度,價格要平民化依然有段距離,維修上也比較麻煩,因此只能期待耐用度上的精進,如有「金剛不死之身」加持,以此便利性與節能性來看絕對值得投資。
請大扭力車款使用手排與自排!!跟大卡車一樣

Posted by parrotchang at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (4)

Post Comment
  • 訪客
  • 作者對mu慘烈災情顯然一無所知,tiptronic是純自排,跟dsg完全不同。
    Polo就是搭tiptronic,所以polo是高級車囉?
  • 訪客
  • 樓上的 POLO規格表看清楚好嗎 現行款POLO 代號6R 確定不是DSG? 自打嘴巴?
  • lexus752
  • 感謝大大精闢講解

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options