2008.06.14  中國時報
母乳有助預防腸病毒71型
黃天如/台北報導

     腸病毒疫情發燒,重症患者9成以上都是5歲以下幼兒,其中亦不乏1歲以下的新生嬰兒醫師表示,除了勤洗手及良好衛生習慣,盡可能延長哺育母乳的時間,對寶寶對抗最可能致命的腸病毒71型也很有幫助。

     林口長庚兒童醫院感染科教授邱政洵表示,該院曾對母乳中含有大量之乳鐵蛋白與腸病毒71型的對應關係進行研究,結果發現,實驗細胞若能先和乳鐵蛋白接觸,當碰到腸病毒71型時,就可明顯減少細胞被病毒感染的機會。

     惟他強調,實驗中也發現,若被腸病毒71型「捷足先登」接觸人體細胞後再加入乳鐵蛋白,則其抑制病毒的效果就很有限。換言之,母乳中乳鐵蛋白雖不具治療效果,卻可以「預防」腸病毒71型。

     長庚上述研究成果,已發表刊登在《感染症醫學期刊》。

     ■配方奶粉不如母乳

     那麼,額外添加乳鐵蛋白的配方奶粉是否也能對腸病毒71型發揮同樣的預防效果?

     邱政洵說,除了乳鐵蛋白,母乳中的免疫球蛋白、成長因素及干擾素能抑制細菌及病毒滋生;另含吞噬細胞、巨噬細胞及中性白血球,則能有效增加嬰兒免疫力…,這些都是配方奶粉沒有的好處。

     台灣母乳哺育聯合學會顧問醫師楊靖瑩也說,知名之《國際兒科醫學期刊》去年曾刊登一項荷蘭的研究,研究對象為150對新生嬰兒及產婦,結果發現,整體來看1歲以下嬰兒感染腸病毒的比例高達4成,惟喝母乳且持續餵哺愈久者感染率愈低。

     ■免疫球蛋白可附著腸壁

     她說,該研究顯示,母乳中含有一種名為「IgA」的免疫球蛋白,它可附著在小朋友的腸壁上,藉以避免或減少腸病毒的侵襲。

     此外,腸病毒常見症狀為皰疹性咽峽炎,亦即在病童的口腔內會出現小水泡甚至潰瘍,小朋友可能會因為咽喉疼痛拒絕進食;此時若能哺餵母乳,不但提供寶寶必要的營養素,對安撫情緒也很有幫助。

parrotchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()